网站首页 政协概况 工作动态 时政要闻 县区政协 党派动态 全委会议 主席会议 提案工作 社情民意 机关党建 文史荟萃
广元市政协
广元市政协
  党派团体  
 
工商联简介  
 

全国工商联简介

 

中华全国工商业联合会成立于1953年,简称全国工商联,又称中国民间商会。

        工商联是中国共产党领导的面向工商界、以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容。

       工商联是党领导的统一战线的重要组织和人民政协的重要界别,其基本特征是统战性、经济性、民间性有机统一。其工作对象主要包括私营企业、非公有制经济成分控股的有限责任公司和股份有限公司、港澳投资企业等,私营企业出资人、个体工商户、在内地投资的港澳工商界人士、原工商业者等。其主要职能作用是充分发挥在非公有制经济人士思想政治工作中的引导作用;在非公有制经济人士参与国家政治生活和社会事务中的重要作用;在政府管理和服务非公有制经济中的助手作用;在行业协会商会改革发展中的促进作用;在构建和谐劳动关系中的积极作用。其基本任务是加强思想政治工作,引导非公有制经济人士学习贯彻党的路线方针政策,遵守国家法律法规,培养拥护党的领导、走中国特色社会主义道路的非公有制经济人士队伍;参加政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政;推动经贸交流和协作,促进经济社会发展;加强行业协会商会建设,服务非公有制企业发展;参与协调劳动关系,促进社会和谐稳定;反映非公有制企业和非公有制经济人士利益诉求,维护其合法权益。

        工商联按国家行政区划设置组织:全国工商联为全国组织;省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团工商联,地级市工商联为地方组织,县级工商联和各类商会为基层组织。工商联按行业设立行业商会等行业组织。截至2010年底,全国工商联共有县级(含县级)以上组织3345个,县级以下基层组织26359个,行业组织14251个,已形成覆盖全国的组织网络。

        工商联会员分为企业会员、团体会员和个人会员;地方各级工商联的会员,同时也是上一级工商联的会员。截至2010年底,全国工商联共有会员271万多个,其中企业会员116万多个。全国工商联同世界上100多个国家和地区的400多个组织、机构、商会、企业等建立了广泛联系和友好合作。

        全国工商联第一、二、三届主任委员陈叔通(曾任全国人大常委会副委员长、全国政协副主席),第四届主任委员、第五届主席胡子昂(曾任全国政协副主席),第六届主席荣毅仁(曾任国家副主席),第七、八届主席经叔平(曾任全国政协副主席),第九、十届主席黄孟复(现任,并担任全国政协副主席)。担任过全国工商联领导职务的还有第七、八届名誉主席王光英(曾任全国政协副主席、全国人大常委会副委员长),第七、八届名誉副主席孙孚凌(曾任全国政协副主席)等。

党派动态  
普通文章 广元市朝天区非公经济组织开展“战疫”暖心捐赠活动 (2020年2月18日)
普通文章 朝天区工商联个私协会党支部主动协防四川“北大门” (2020年2月18日)
普通文章 朝天区工商联企业家捐赠价值7.5万元物资慰问一线医护人员 (2020年2月18日)
普通文章 风雨同行 合力抗疫——四川海聚积极支援抗疫一线 (2020年2月18日)
普通文章 利州区河西商会严把“四道关口”助力企业有序复工复产 (2020年2月18日)
普通文章 利州区民营企业“先上课再复工” (2020年2月17日)
普通文章 重庆市四川广元商会慰问赴鄂抗疫医疗队家属 (2020年2月17日)
普通文章 青川县竹园商会彰显责任担当 投身抗疫战场 (2020年2月17日)
普通文章 群策群力抗疫情  爱心奉献暖人心 (2020年2月17日)
普通文章 青川县青溪旅游商会踊献爱心、共抗疫情 (2020年2月14日)
普通文章 成都青川商会心系家乡 助力青川阻击疫情 (2020年2月14日)
普通文章 利州区工商联指导大荣园区企业复工复产 (2020年2月14日)
普通文章 抗疫情献爱心  助力战“疫”决胜 (2020年2月14日)
普通文章 打赢防疫阻击战  剑阁民企有担当 (2020年2月14日)
普通文章 同舟共济  共克时艰 (2020年2月14日)
普通文章 广元市非公经济人士用实际行动助力打赢疫情防控阻击战 (2020年2月14日)
普通文章 广元市昭化区工商联指导会员企业做好疫情防控工作 (2020年2月9日)
普通文章 汇聚力量战“疫”线  倾情奉献显担当 (2020年2月9日)
普通文章 广元市工商联“三措施”助企业安全科学有序复产复工 (2020年2月9日)
普通文章 阻击疫情  青川民营企业在行动 (2020年2月9日)
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/15页  20篇文章/页 转到:
中国人民政治协商会议广元市委员会 主办 版权所有 Copyright (c) 2011. All Rights Reserved
联系电话:0839-3262724 网站设计单位:广元信飞信息技术有限公司
ICP备案号:蜀ICP备12001207号-1   办公地点:四川省广元市嘉陵路北段49号
川公网安备 51080002000223号