网站首页 政协概况 工作动态 时政要闻 县区政协 党派动态 全委会议 主席会议 提案工作 社情民意 机关党建 文史荟萃
广元市政协

  广元市政协 >> 正文内容

关于成立民营企业转贷基金中心的建议

[ 更新时间:2019/7/4 ]

关于成立民营企业转贷基金中心的建议

市工商联

民营企业在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。然而民营企业银行贷款到期续贷难、续贷贵是普遍现象,资金流断裂,是民营企业发展面临的一个重大难题。企业往往将银行贷款用于固定资产投资,容易出现到期资金周转困难局面。企业经营者在银行贷款到期前2至3个月就会选择“开源”(即向民间资本借钱)或者“截流”(即缩减日常经营的流动资金)方式筹集资金。企业每年续贷成本平均占到其贷款成本的25%左右甚至更高。还款后至下一次贷款的中间空档期持续一周或数月或遥遥无期,给企业经营带来了极大不确定性,甚至破产。 

2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上强调,要优先解决民营企业特别是中小企业融资难甚至融不到资问题。为节省民营企业精力、时间、成本,缓解企业续贷资金压力,维护金融秩序,防范金融风险,促进金融与经济平稳健康发展,保证工作制度化和常态化,建议由政府牵头,金融、财政、银监等相关职能部门共同参与,成立民营企业转贷基金中心。 

(一)转贷基金中心由财政拨款,或吸收部分商业银行资本、社会资本,转贷基金中心开立续贷资金专户,为续贷资金使用及收益的专用账户,专款专用。风险共担、收益共享,即风险责任按出资比例划分,收益按出资比例分成。 

(二)采取“有偿使用、即借即还”的方式,对生产经营正常、信用良好、无不良信用记录的企业提供资金用于企业续贷。规定数额和期限,收取费用。

打印本篇文章    关闭窗口

 
广元市政协
中国人民政治协商会议广元市委员会 主办 版权所有 Copyright (c) 2011. All Rights Reserved
联系电话:0839-3262724 网站设计单位:广元信飞信息技术有限公司
ICP备案号:蜀ICP备12001207号-1   办公地点:四川省广元市嘉陵路北段49号
川公网安备 51080002000223号