网站首页 政协概况 工作动态 时政要闻 县区政协 党派动态 全委会议 主席会议 提案工作 社情民意 机关党建 文史荟萃
广元市政协

  广元市政协 >> 正文内容

关于激发贫困群众内动力提高脱贫攻坚效率的建议

[ 更新时间:2018/7/11 ]

十二

 政协广元市委员会办公室                                                                              十五

关于激发贫困群众内动力提高脱贫攻坚效率的建议

    农工党广元市委广元市七个县区全部是贫困县区,市县区党委政府把脱贫攻坚作为第一要务2017111月,脱贫攻坚总投入61亿元,除驻村第一书记外,市县区及乡镇干部深入贫困村贫困户68759人次,下乡入户干部的交通费、差旅费等工作经费开支5500万元,全市建卡贫困户基本实现两不愁、三保障目标,乡村公路、用电、饮水等生产生活条件明显改善,利州区和其他县区部分贫困村、贫困户达到摘帽退出条件,广大贫困群众稳步迈向致富奔康。但我们在工作中也发现一些问题。

    一、少数贫困群众脱贫的内动力不足。贫困群众不同程度存在等人来救济”“背靠大树好乘凉”“胃口不满足等错误想法,把党委政府和帮扶干部当成了摇钱树。非贫困户心态失衡,也强烈要求争当贫困户。

    二、农村贫困劳动者找不着脱贫致富门路。有的贫困群众打工挣钱不知道自己能干啥,怕出门;发展种植业、养殖业不知道啥合适,不会经营管理;参与劳动技能、技术培训受文化基础制约,听不懂,热情不高。年复一年,徘徊不前,家庭变化不大。

    三、扶持政策的分类施策力度不够深入。部分地区存在眉毛胡子一把抓、扶持政策单一现象。少数贫困村基层组织软弱涣散,基层治理手段单一,群众主体作用发挥不够。

    上述问题已成为产业发展脱贫致富的突出问题。农村问题主要的还要靠农民来解决,靠激发贫困群众的内动力为此,我们建议:

    一、激发贫困群众内动力,树立能脱贫能致富的信心。扶贫先扶志,切实转变观念,坚决纠正等、靠、要懒人思想。一是分类指导,压实脱贫主体责任。脱贫致富的主体是贫困户。对于身体健康、有能力打工挣钱或就地发展种养殖的要督促其通过劳动改善生活条件。对老年人与其儿女分户,部分丧失劳动能力的,要把责任明确落实给儿女,坚决按照脱贫标准要求履行孝敬父母义务。对于因病因残致贫的特殊贫困户,要针对具体情况制定帮扶措施,各级政府在保障政策上深入研究,发动其亲戚和邻居给予互相帮助,使其达到脱贫要求。二是强化正确舆论导向。积极宣传各地有深度、有温度、有力度、鲜活、生动、感人的先进事迹,引导贫困群众树立自力更生、脱贫光荣的观念,鼓励用自己辛勤劳动脱贫致富奔小康。实现从要我脱贫我要脱贫的转变,真正让贫困群众在精神上站立起来。市、县(区)一报两台要开设专刊、专版、专栏、专题,大力宣传党对贫困地区和贫困群众的深切关怀,准确解读中央和省市脱贫攻坚决策部署。印发脱贫攻坚群众读本和明白纸,把扶贫政策送到田间地头。深入开展政策、技术和文化三下乡活动,用通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式,大力宣传脱贫攻坚的做法和经验,切实增强宣传实效。

    二、制定激励政策,引导农村专合组织、家庭农场主、非贫户及全社会乐于参与脱贫攻坚。建议制定表彰奖励政策。给予打工有经验的带领贫困户外出务工挣钱增收的,农村专合组织、家庭农场主和非公有制企业吸纳贫困户劳动就业的,农村专合组织、家庭农场主、非贫户帮助贫困户根据自身的土地、房屋等可利用条件发展种养殖业赚钱的,可根据贫困户增收多少给予不同等次的表彰奖励,形成全社会参与脱贫攻坚的良好氛围。

    三、转变工作方式,提高工作效率。市县区党委政府十分重视脱贫攻坚工作,各单位各部门都派出了干部联系贫困村贫困户,这些干部到了贫困村贫困户该干什么、怎样干?工作随意性大,个别贫困户理解为我不签字,你就完不成任务。我们建议把联系贫困村贫困户干部的帮扶方式明确为:监督、指导、协调。首先,监督建卡贫困户增加家庭收入,在增收计划、行动、效果上下功夫,其次是监督乡镇、村把政府的扶贫政策兑现,落实到户到人。指导,就是帮助制定增收计划,使其更具可行性可操作性,让贫困群众在脱贫路上少走弯路。协调,就是解决贫困群众在打工、发展种养殖业的过程中遇到的困难和问题,让贫困群众大胆的干、放心的干。

脱贫攻坚成效是干出来的。当前,基层乡镇、村普遍存在报表多、资料多、会议多、各类检查多,而且要求像市县机关一样规范各类资料,干部压力山大。建议精简报表,减少会议,减少检查,让基层干部把更多精力用在为群众办实事上。通过上述举措,从而树立干部在帮扶点上的威信,让贫困群众感受到有智力上的依靠,脱贫奔康更加有信心,增收致富的效果更好。

打印本篇文章    关闭窗口

 
广元市政协
中国人民政治协商会议广元市委员会 主办 版权所有 Copyright (c) 2011. All Rights Reserved
联系电话:0839-3262724 网站设计单位:广元信飞信息技术有限公司
ICP备案号:蜀ICP备12001207号-1   办公地点:四川省广元市嘉陵路北段49号
川公网安备 51080002000223号