二○一五年 第二十四期

关于建设亭子湖库区历史文化陈列馆的建议

市政协常委罗仕发反映:亭子湖库区涉及面大,历史文化形态多种多样,具有重要的历史、文化和风俗风情研究价值。自下闸蓄水以来,线下的不少历史文化遗存皆被淹没。蓄水前各地都对历史文化所涉及的文物、遗址、资料及具有历史价值的建筑、物件等进行了搬迁或者收集整理,但据我们走访调查,现在散放各处,不利于历史文化的保存与继承。

为了更好地保存嘉陵江流域四县(区)人民长久以来积淀的历史文化,让人民记住乡愁,鉴往知来,促进文旅融合,提升库区文化品位,特建议:

一是建设“亭子湖库区历史文化陈列馆”。集中收集陈列淹没线下及沿岸人民创造的灿烂多彩的历史、文化、耕作、民俗、风情以及开展移民工作的重要资料与实物。 

二是将“亭子湖库区历史文化陈列馆”项目列入全市“十三五”规划文化建设内容。通过结合国家文化产业政策,争取项目支持。 

三是科学合理选址。建议与亭子湖水上旅游、乡村旅游有机融合,在淹没面大、移民最多的昭化区内选址,加强选址论证、规划与设计。 

四是加强库区历史文化资料的征集与抢救。加强全市统筹,责成有关部门尽快做好库区各类历史文化实物与文字、图片资料的征集、收集与整理。 

五是精心布展,文旅整合。与亭子湖水上旅游结合,按照经济、政治、文化、社会和生态建设等分类设置板块,精心布展,全面彰显库区及移民的历史文化本土特色。